KEGIATAN PKMP (PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA DI BIDANG PENELITIAN) MELALUI HIBAH DIKTI

KEGIATAN PKMP (PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA DI BIDANG PENELITIAN) MELALUI HIBAH DIKTI
by

Kegiatan PKMP (Program Kreativitas Mahasiswa di bidang Penelitian) melalui hibah DIKTI dengan judul “Inovasi Prototipe Produk Mikroenkapsulasi Asap Cair dengan Maltodektrin sebagai Model Sistem Pengawetan Pangan” oleh Afliana Tari Buku, Florentina  Dian Putri Nanjuang, dan Mardia Banda pada tahun 2020.

Pengawet pada produk makanan atau minuman sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan di dalam industri makanan. Apalagi perkembangan zaman menuntut produk makanan dan minuman yang serba praktis, tahan lama dan memiliki tampilan menarik. Solusi yang dilakukan industri pangan adalah menambahkan bahan pengawet alami agar kualitas produk meningkat dan tahan lama dengan membuat asap cair. Pada pembuatan asap cair jika dibiarkan lebih lama dalam penyimpanan akan mengurangi kualitas dari asap cair sehingga akan mengurangi pula daya simpan produk pangan. Asap cair mudah mengalami kerusakan selama penyimpanan yaitu terjadinya perubahan warna. Oleh karena itu perlu dikembangkan suatu metode untuk meningkatkan stabilitas asap cair selama masa penyimpanan dan salah satu metodenya yang dapat digunakan adalah dengan cara enkapsulasi yaitu meng-konversi asap cair menjadi tepung asap melalui nanoenkapsulasi.

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *