KEGIATAN PENELITIAN HIBAH DARI DRTPM JUDUL “TEKNOLOGI NANOENKAPSULASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI PENGAWET ALAMI PRODUK PANGAN”

KEGIATAN PENELITIAN HIBAH DARI DRTPM JUDUL “TEKNOLOGI NANOENKAPSULASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI PENGAWET ALAMI PRODUK PANGAN”
by

Kegiatan peneiitian oleh Sinar Perbawani Abrina Anggraini, ST.,MT, Susy Yuniningsih, ST.,MT, dan Kun Aussieanita Mediaswanti, ST.,M.Sc.Eng.,PhD dengan judul “Teknologi Nanoenkapsulasi Asap Cair Tempurung Kelapa Sebagai Pengawet Alami Produk Pangan” melalui hibah dari DRTPM dengan skem penelitian terapan. Dilaksanakan pada  tahun 2021. Perlu adanya bahan pengawet alami yang aman dikonsumsi untuk menambah lama daya simpan pada produk makanan. Teknologi yang digunakan adalah asap cair. Asap cair merupakam bahan pengawet pangan yang alami. Asap cair jika dibiarkan lebih lama dalam penyimpanan akan mengurangi kualitas dari asap cair sehingga akan mengurangi pula daya simpan produk pangan  karena  kandungan  senyawa  fenolik  asap  cair  mudah  mengalami  kerusakan (oksidasi)danmenguapnyasenyawa-senyawavolatil.Selainitudalampenangananasap cair dirasa kurang praktis terutama dalam distribusi dan transportasi karena memerlukan wadah atau tempat khusus. Solusi untuk melindungi dan meningkatkan efektifitas komponen bioaktif asap cair serta memudahkan dalam penanganan asap cair perlu adanya pengembangan  teknologi  dengan  merubah  asap  cair  menjadi  tepung  atau  bubuk  yaitu melalui  teknologi  nanoenkapsulasi  sehingga  akan  meningkatkan  daya  simpan  produk pangan.

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *