DOSEN FAKULTAS TEKNIK UNITRI LOLOS SELEKSI PROGRAM SERTIFIKASI KOMPETENSI TEKNIK TAHUN 2021

Malang – Dua dosen Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang atas nama Handika Setya Wijaya, S.Pd., M.T dan M Sa’dillah, S.Pd., M.T  berhasil lolos seleksi sertifikasi kompetensi Dosen pada skema Sertifikasi (Internasional) Tecla Structure Aplikasi Building Information Modeling (BIM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Dirjendiktiristek. Keduanya menjadi salah satu penerima sertifikasi dari 580 calon peserta yang mendaftar di jalur seleksi kompetensi dosen dan sertifikasi kompetensi kependidikan (tendik).

Saat ditemui tim humas, Handika Setya Wijaya, S.Pd., MT merasa senang dengan prestasi yang telah diraihnya tersebut. Hal ini sesuai dengan bidang yang digeluti dan memang telah diharapkan dapat terpenuhi di tahun ini.

“Saya sangat senang karena tentu ini sesuai dengan bidang saya mengenai struktur dengan menggunakan aplikasi BIM ini. Dari tingkatan foundation, kita berhasil mendapatkan hibah. Tetapi ini masih langkah awal.”

Handika bercerita, proses mengurus sertifikasi kompetensi didapatkan dari informasi melalui Universitas pada bulan September lalu. Berdasarkan informasi yang diterima, ia kemudian memilih sertifikasi sesuai dengan bidang yang digeluti, menyiapkan berbagai macam administrasi dan mengikuti beberapa tahap seleksi langsung dari direktorat SDM dari ristekdikti.

“Di akhir program sertifikasi ini, ada ujian yang harus ditempuh dan kami mencoba untuk mentransfer ilmu yang kita dapatkan sesuai dengan kompetensi tersebut”

Melalui sertifikasi ini, banyak rencana yang ingin dilakukan. Selain transfer ilmu kepada mahasiswa yang mengambil kompetensi di bidang BIM, Handika berharap, tenaga pendidik lain juga dapat mencoba mengakses informasi berkaitan dengan sertifikasi ini. Selain karena nantinya akan mendapatkan pelatihan berkaitan dengan sertifikasi bidang yang digeluti, penerima sertifikasi juga akan mendapatkan uang saku, sertifikat hingga banyak keuntungan yang dapat diterima.

Seperti diketahui, selain Handika dan M Sa’dillah, tenaga kependidikan UNITRI juga lolos dalam seleksi sertifikasi kompetensi kependidikan (tendik). Dua tendik berprestasi tersebut yakni Agit Febrialita Kuswandani, Amd (Skema Junior Web Programmer) dan Ellyna Nofita Sari, S.Ptk (Skema Supervisor Manajemen Kinerja dan Karir). (HUMAS)